Visite sur la Qualité de l’Air Intérieur dans le Morbihan

Organisateur

Le Réseau Breton Bâtiment Durable

SUJET

Les enjeux liés à la qualité de l’air intérieur sont une préoccupation croissante sur le plan environnemental et sanitaire. Nous passons près de 80% de notre temps à l’intérieur de bâtiments, dans des volumes qui contiennent des polluants de natures diverses et en concentration parfois élevée. Quels sont ces polluants et quels sont leurs effets sur la santé ? Comment peut on mesurer leur concentration, comment évolue la réglementation en la matière ?

INFOS PRATIQUES

Le Réseau Breton Bâtiment Durable vous a proposé d’échanger sur ces sujets puis de visiter le restaurant scolaire des écoles de Saint-Dolay qui a été rénové en intégrant une réflexion sur l’amélioration de la qualité de l’air intérieur.

Le 22 septembre 2014

1 Place de l’Eglise
56130 Saint-Dolay

Programme

14h – Accueil [Réseau Breton Bâtiment Durable – Maire de Saint-Dolay]

14h15 – Les polluants de l’air intérieur : natures, origines et risques [Capt’air]

15h10 – Focus sur la réglementation [DREAL]

15h30 – Comment mener une campagne de mesures [Air Breizh]

16h15 – Visite et retour d’expérience [Bruded – Ville de Saint-Dolay]

17h – Clôture

Synthèse de la visite

Pourquoi se préoccuper de la qualité de l’air intérieur ? (Capt’Air)

Nous passons entre 70% et 90% de notre temps dans un espace clos, que ce soit à notre domicile, sur notre lieu de travail ou pendant nos loisirs. Selon l’OMS, en 2012, la pollution de l’air intérieur aurait été responsable de 4,3 millions de décès.  Les types de polluants sont variés et les pathologies associées de nature diverses (respiratoires, neurologiques, hormonales,…). Qu’ils soient biologiques ou d’origine chimique, c’est l’effet cocktail de ces polluants qui est particulièrement nocif et qui nécessite d’adopter une approche global de la problématique.

Les solutions sont à adapter à chaque cas, elles peuvent concerner :

  • l’entretien et la conception de la ventilation,
  • l’information des usager sur la nécessité d’aérer (10 à 30 min. par jour, pas plus) en complément des dispositifs de ventilation mécanique,
  • la nécessité de chauffer et ventiler suffisamment,
  • l’utilisation de produits ou matériaux les moins émissifs possibles.

Les «bons geste»  isolés ne suffisent pas, il faut privilégier un prévention globale, notamment chez les sujets sensibles.

Surveillance de la qualité de l’air intérieur dans les lieux accueillant des enfants (DREAL)

Le Code de l’environnement impose une surveillance de la qualité de l’air dans certains établissements recevant du public. Il précise les catégories d’établissements concernés et le calendrier d’entrée en vigueur.

Le gouvernement a décidé de simplifier ce dispositif pour le rendre plus efficace et de reporter sa mise en application au 1er janvier 2018 pour les premiers établissements concernés .

Pour plus d’information, vous pouvez consulter le site du ministère.

Quels polluants rechercher et comment mesurer leur concentration ? (Air Breizh)

L’Observatoire de la qualité de l’air intérieur (OQAI) a hiérarchisé les polluants selon leur toxicité et leur fréquence de détection dans les endroits clos. On trouve ainsi deux Composés Organiques Volatiles (COV) en tête de liste : le formaldéhyde et le benzène. Pour chacun d’eux l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) a fixé des valeurs guides de qualité de l’air intérieur (VGAI) en fonction de l’exposition.

En plus des COV, on peut mesurer différents polluants :

  • aldéhydes
  • monoxyde de carbone,
  • CO2, (indicateur du taux de confinement)
  • NO2
  • Radon
  • Particules PM2.5
  • Moisissures
  • Indice de contamination fongique.

Les moyens à mettre en œuvre dépendent de la nature du polluant étudié : tubes à diffusion passive, analyseur-enregistreur en continu, dosimètre,… Des protocoles de mesures sont établis en fonction du lieu de prélèvement et de la nature du polluant.

Retour d’expérience du restaurant scolaire de saint-Dolay (Commune de Saint-Dolay – Bruded)

Afin d’augmenter la capacité d’accueil du restaurant scolaire existant qui ne pouvait plus répondre à la demande, les élus de Saint-Dolay décident de conserver le bâtiment existant pour le rénover et l’agrandir. Parmi les points forts du projet, on note l’attention apportée au choix des matériaux pour limiter leur empreinte écologique et contribuer à maintenirune bonne qualité sanitaire de l’air :

  • bardage bois thermochauffé en alternatve aux bois exotiques et traitements chimiques,
  • construction de 2 murs en briques de terre crue qui jouent un rôle de régulation hygrométrique,
  • panneaux acoustiques en textile recyclé,
  • cloisons en plâtre et carrelage recyclé labellisés A+ sur la qualité de l’air,
  • peintures et lasures labellisées Ecolabel européen ou NF Environnement, classées A ou A+,
  • colles classées EC1.

En plus des matériaux sains, le bâtiment est équipé d’une VMC double flux avec capteur de CO2.

Téléchargements

Support(s) de présentation utilisé(s) lors de la visite

Introduction à la visite – Réseau Breton Bâtiment Durable
Les polluants de l’air intérieur – Capt’air (Sophie Frain)
Comment mener une campagne de mesure – Air Breizh (Karine Le Méhauté-Rey)

Pour aller plus loin